新聞中心

廣州港控股公司花都聯營收購花都港外貿碼頭智慧港能力提升工程啟動(圖)

 

  11月10日上午,廣州港花都智慧港能力提升工程啟動。啟動儀式上,廣州港控股的花都貨運聯營公司與股權出讓方簽訂了股權轉讓協議,完成對花都港外貿碼頭的運營公司——廣州花都巴江貨運有限公司剩余50%股權收購,巴江公司成為花都貨運聯營公司全資子公司,廣州港集團推進大灣區港口資源合作又邁出堅實一步。

  花都區有關領導,市國資委、市港務局,海事、邊檢、海關等口岸單位,航運公司、物流企業、客戶單位相關領導,廣州港集團黨委書記、董事長李益波,黨委副書記、總經理黃波,總經濟師魏彤軍,總經理助理馮洪德等領導出席此次活動。

  此次的花都智慧港能力提升工程著力打造灣區首個內河自動化碼頭,工程包括新增遠控軌道龍門吊、固定吊以及同步開展的道路堆場改建等內容,是廣州港集團利用智慧、綠色港口技術對傳統碼頭進行升級改造的一次有益嘗試。工程完工后,將大大提高花都港自動化水平,進一步提高碼頭通過能力以更好適應集裝箱貨源的快速增長。

  2021年6月,廣州港完成對花都港國有運營主體——廣州市花都港貨運聯營有限公司的控股投資,以花都國際汽車產業發展需求為導向,滿足汽車零部件、集裝箱貨類運輸等需求。近年來,在花都區有關領導,市國資委、市港務局,海關、邊檢、海事等口岸單位的大力支持下,廣州港集團發揮航運物流樞紐功能,優化提升花都港聯通珠江口海港的物流路徑,打造經濟高效運輸服務網絡,保障物流鏈產業鏈穩定暢通,花都港集裝箱吞吐量連續兩年增長超過20%,有力支撐花都智能新能源汽車產業、戰略性新興產業和傳統產業快速發展。

  本次啟動儀式上簽訂的股權轉讓協議,讓花都港全面進入一體化建設、一體化經營、一體化發展新階段,提升花都港整體能力和服務水平,推動花都港高質量發展。

  花都港屬國家二類開放口岸,是具備集裝箱、滾裝等功能的多用途碼頭,總岸線長490米,擁有8個千噸級泊位,集裝箱堆場19萬平方米,年設計吞吐量20萬標準箱?;ǘ几郾晨炕ǘ计嚠a業城,是實現廣州北部與廣州港南沙港區水路運輸的重要網點;外連佛山、清遠、佛岡、英德、韶關等珠江三角洲產業升級轉移的主要區域,可以承接當地陶瓷、建材、塑料化工、家具木業、紙品等特色貨類,通過發達的珠江水網將出??诎岬絻鹊仄髽I“家門口”。

  廣州港集團黨委副書記、總經理黃波表示,廣州港集團將積極推廣港口先進技術和管理經驗,依托廣州港大港口、大物流、大通道優勢,加快花都智慧港能力提升工程建設,提高碼頭服務質量,提升駁運物流的便捷性、經濟性、時效性和穩定性,促進口岸一體化運作和業務高水平聯動,將花都港建設成為設備設施先進、產業支撐有力、運營經濟高效的現代化專業港口,持續深化港產城合作,推動廣州國際航運樞紐建設與打造北部增長極協同聯動,為廣州持續強化中心城市門戶樞紐功能,發揮大灣區核心引擎作用作出新的更大貢獻。

  據悉,廣州港聯合廣州海關等口岸單位,打造“灣區一港通”快線服務品牌,實現花都本地報關、查驗、放行,無縫對接南沙港區國際航線。利用廣州港水上穿梭巴士網絡,打造“花都-南沙,天天班”快線服務品牌,實現花都與南沙之間“定班、定點、定價”,助力粵北區域產業更好融入灣區、聯通海外、走向世界。

  出席活動的廣州市東風南方實業有限責任公司總經理余飛表示:“花都港整合發展,打造智慧港口,配套設施升級,港口功能增加,為東風日產的商品車進出口業務、庫存管理帶來更多優化空間?;ǘ几劬o鄰汽車產業基地,可以提供直達家門口的優質服務,是商品車運輸綜合物流成本最經濟的選擇,對未來的合作充滿期望?!?/span>(文|曹暢 劉燕妮 圖|肖逸飛 黎其駿)

打印關閉