新聞中心

糧食烘干中心奠基!廣州市組團幫扶佛岡逕頭鎮年度聯席會召開(圖)

 ?

  11月16日,廣州市派駐逕頭鎮駐鎮幫鎮扶村第三次聯席會議在逕頭鎮召開,總結2023年駐鎮幫鎮扶村工作和部署下一步工作。廣州市委外辦、廣州市農業農村局、廣州市港務局、廣州市廣播電視臺以及廣清指揮部,佛岡縣和逕頭鎮相關領導,廣州港集團黨委書記、董事長李益波出席會議。

  會前,參會領導共同為佛岡縣逕頭鎮糧食烘干中心設施建設項目奠基;李益波代表廣州港集團向佛岡縣逕頭鎮人民政府捐贈100萬元鄉村振興資金。建設糧食烘干中心,旨在打通農產品加工銷售渠道,帶動水稻種植規?;l展,提高糧食生產產量和質量,助力農業產業向農業現代化高質量發展。

  會上,駐鎮工作隊匯報了《2023年駐鎮幫鎮扶村工作總結和下一步工作計劃》;組團單位有關負責人分別作工作發言。佛岡縣副縣長馮郁嫻充分肯定了廣州市駐逕頭鎮幫鎮扶村工作取得的成效,并傳達了省領導到佛岡縣調研有關精神,鼓勵工作隊再接再厲,努力創建樓下村為清遠市“百千萬工程”示范村,助力逕頭鎮鄉村振興工作更上一層樓。

  今年以來,駐鎮工作隊認真落實省委“1310”具體部署,緊密圍繞著“百千萬工程”高質量發展的要求,通過產業發展,消費幫扶和項目投資,凝心聚力加快鄉村振興步伐,逐步改善各村各水廠水質,開展優質米種植、香水檸檬種植項目,打造特色農業項目,全力抓好糧食穩產保供,延伸農業產業鏈。

  李益波作總結講話,提出三點工作要求:一是要提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話、重要指示精神,認真落實省委“1310”具體部署,圍繞市委“1312”思路舉措以及廣東省推進“百千萬工程”促進城鄉區域協調發展現場會、宋福龍書記到佛岡調研的指示精神,堅持因地制宜,整合資源力量,高質量推動幫扶工作。

  二是要發揮好鄉村振興駐鎮幫鎮扶村機制作用,充分用好組團單位、工作隊和逕頭鎮之間的紐帶聯絡功能,形成三位一體的有效溝通協調機制,發揮各自優勢,持續強化責任落實保障措施,凝聚全面推進鄉村振興工作合力。

  三是要增強幫扶工作的前瞻性、系統性和創造性,以全局思維、長遠眼光統籌開展幫扶工作,立項要確保有可持續性,力爭每個項目落地,取得實效。要以穩中求進的工作總基調,鎖定目標、堅持標準,查找不足,確保高質量完成幫扶任務。 (文 | 吳禹佟 張寶泉 圖 | 黃永安)

打印關閉