新聞中心

廣州港集團紀委整合力量精準監督,護航保障新洲漁港項目盤活轉型(圖)

 
       近日,廣州港集團紀委以新洲漁港盤活轉型為監督切入點,組織召開監督聯席會議,前往新洲漁港項目現場開展實地監督檢查,進一步壓緊壓實主體責任,保障新洲漁港項目盤活轉型,實現國有資產保值增值。

  廣州港集團紀委書記楊賢武主持會議,專職董事伍竹林、市審計局派駐審計專員姚江、總會計師李軍武、專職監事董麗萍出席以及總部相關職能負責人參加會議。

  會議聽取了黃沙水產關于新洲漁港盤活轉型工作推進情況和黃沙水產紀委關于新洲漁港加強日常監督專項工作的匯報,充分肯定了現階段取得的成效,并就項目盤活、項目建設、項目招商中遇到的重點難點問題進行探討,細致分析短板弱項,有針對性提出工作建議。

  會議指出,新洲漁港項目的盤活有效提升了項目內基礎設施水平,實現了物業存量資產利用和新增投資的良性循環,為企業高質量發展注入了新動能,黃沙水產和集團公司有關職能部門要進一步加強協作,共同推進新洲漁港項目二期盤活轉型工作。一是整合監督力量,提升監督質效。要進一步深化落實監督聯席會制度,積極構建“上下協同、多方聯動”的一體化監督工作機制,不斷發揮系統優勢,促使優勢互補、效果疊加,提高監督質效,推進監督全覆蓋從“有形”向“有效”轉變。二是做好統籌謀劃,強化風險管控。要總結和利用好新洲漁港一期項目建設經驗,統籌推進二期項目招商工作,系統謀劃一期項目和二期項目協同運營,落實好招商和起步運營全過程風險排查梳理,做好風險評估和應對預案,依規依紀依法推進項目落實。三是搶抓發展機遇,打造精品項目。要把握琶洲省級經濟開發區契機,利用好琶洲人工智能與數字經濟試驗區的數字經濟產業鏈聚集優勢,推動數字經濟生態圈招引擴容,同時積極探索園內現有產業的有機融合,打造別具一格的主題創意園。

  近年來,廣州港集團下屬黃沙水產穩步推進新洲漁港碼頭盤活改造轉型,以數字化產業帶動傳統水產產業鏈延伸,傳承水產海洋漁業文化實施改造建設,在漁港碼頭舊貌換新顏的同時保留歷史厚重感,有機融入現代元素,煥發老碼頭的新活力,成為國有企業履行責任擔當,踐行廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”精神的積極案例。(文丨何秀軍 劉增廣圖 | 秦燁臻)

打印關閉