新聞中心

拖輪公司五項技術成果獲國家實用新型專利證書(圖)

       日前,拖輪公司的五項技術成果:“一種艉軸密封結構”、“一種纜繩”、“一種船舷防撞結構”、“一種船用主機冷卻系統”、“一種拖船駕控臺”,榮獲國家知識產權局頒發的實用新型專利證書。

  這是廣州港拖輪公司首次獲頒國家實用新型專利,是其加大科技創新投入,加快數字化轉型,以技術創新服務生產提質增效,推動智慧拖輪、創新拖輪建設取得的重要突破。

  據了解,拖輪在廣州港水域各大碼頭往來作業,是服務船舶安全高效進出港的關鍵一環。隨著拖輪港口作業量的不斷增長,拖輪設備日常維護和保養顯得越來越重要。

      “一種船用主機冷卻系統”,通過對冷卻系統改造、增加濾器,可以把主海水濾器無法過濾的垃圾有效過濾,杜絕了漂浮物體對主機空氣冷器和滑油冷卻的堵塞,縮短了主機冷卻系統故障排查和清理難度,檢查時間從4小時縮短至15分鐘?!耙环N艉軸密封結構”的使用,則可以減少船舶艉軸與水體污物的接觸,從而降低艉軸磨損、延長使用壽命。

  安全生產是企業發展的重中之重,“一種船舷防撞結構”和“一種纜繩”的應用,提高了船上作業的安全系數。通過改變船舷防撞的材料和固定結構,解決防撞輪胎拖斷纜繩的問題,有效避免解壓纜過程的事故隱患;通過使用新材料和工藝組合而成的新纜繩,增加纜繩使用壽命,降低船員作業工作強度,降低扭傷拉傷概率。

  根據港口作業拖輪使用習慣,拖輪公司在新船建造中加入更多自主設計,“一種拖船駕控臺”專利,可解決傳統駕控臺臺面利用率低、散熱差、設備維修困難以及駕駛員視野不佳等問題,改善駕駛員操作體驗,更符合人體工學,可以及時觀察主甲板、錨纜機的情況,更適合港作拖輪使用。本月新交付的大馬力拖輪“穗港拖35”駕控臺的設計就采用了該項專利,成為廣州港拖輪技術創新從理論走向實踐的具體體現。(文 | 蘇婷 鄭鵬飛  圖 | 鄭鵬飛 海港傳媒)

打印關閉