新聞中心

廣州港迎來全國首批南非大豆進口(圖)

       12月1日,經廣州海關監管驗放,“和諧號”輪裝載3.93萬噸我國首批南非進口大豆廣州港南沙糧食通用碼頭通關接卸。

  廣州港糧通公司高度重視此次“和諧號”南非大豆接卸,多次召開專項會議,科學研判作業方案,全方位落實貨物信息分析、卸船機部署、入筒流程規劃及貨物倉儲等,有效確保南非大豆高效高質量接卸。

  近年來,在金磚合作機制下,中國幫助非洲拓展糧食作物種植,鼓勵中國企業加大對非農業投資,加強種業等農業科技合作,助力非洲農業轉型升級。本次大豆接卸作業是自2022年6月中國與南非簽署南非大豆輸華植物檢疫要求議定書以來,我國首批從南非進口的大豆,南非成為繼埃塞俄比亞、貝寧和坦桑尼亞之后第四個向中國出口大豆的非洲國家。

  廣州港南沙糧食通用碼頭是珠江西岸唯一的大型化、深水化、專業化的糧食碼頭,擁有華南地區最大的倉儲接卸能力和最高效的糧食集疏運系統,連續三年接卸糧食超過1000萬自然噸,已成為全國糧食接卸量、吞吐量最大的單體碼頭。近年來,該公司加大市場營銷力度,積極擴大多元化客戶群體、糧食種類和進口渠道,發揮好碼頭吃水深、倉容大、卸率高、疏運快、服務優的優勢,依托便捷高效的口岸服務,進一步做強物流大樞紐、暢通糧食大通道,為華南地區糧食供給提供更高效更專業的服務。(文|程思奇 林冬  圖|謝昆霖  李偉明  肖晶錚)

打印關閉