新聞中心

廣州港集團受邀出席2023振華重工智能裝備與技術交流論壇(圖)

       12月1日,2023上海振華重工智能裝備與技術交流論壇在廣州舉行。來自全球36個國家和地區400余位港機、海工領域的專家齊聚一堂,共同探討港口航運業裝備制造“高端化、智能化、綠色化”發展趨勢。

  廣州港集團受邀參加本次論壇,黨委書記、董事長李益波出席活動并致辭;股份總經理陳宏偉參加“高效綠色智能碼頭建設的探討和暢想”高端對話;股份副總工程師曾和平參與啟動萬臺港口機械吊具下線環節。

  本次論壇以“綠色賦能、智領未來”為主題,由主論壇和港口裝備智能化綠色化創新論壇、海工裝備和智能制造創新論壇兩個平行論壇組成,探討行業發展趨勢,旨在促進傳統設備向智能化、綠色化轉型升級,以科技創新賦能港口裝備進步,將國內外智能裝備交流合作向更廣泛更深入方向發展。

  李益波在致辭中表示,廣州港是粵港澳大灣區綜合性港航物流樞紐,近年來加快樞紐能級提升,加大智能裝備投入,堅持以創新賦能,綠色提質,深化科創領域合作,加強新能源、新技術、新工藝研發應用,加快港口數字化轉型,努力打造世界一流的智慧綠色港口,促進全球高水平互聯互通。當前,廣州港正與振華重工一道,以廣州港南沙四期全自動集裝箱碼頭為引領,打造集北斗導航、無人駕駛、人工智能、云計算等先進技術于一體的智慧港口,為全球自動化碼頭建設貢獻中國智慧、廣州方案。希望與會各方加強技術交流,深化務實合作,共建智慧低碳產業鏈物流鏈,為全球交通高質量、可持續發展貢獻智慧和力量。

  在高端對話環節,陳宏偉介紹了廣州港在十四五期間的發展規劃,表示將進一步加大綠色低碳技術創新投入,繼續推動船舶岸電、光伏發電、清潔能源等新技術應用,發展綠色港口建設,促進港口與城市、與生態環境和諧共生。他指出,廣州港將以港口為支點,構建“通道+ 樞紐+ 網絡”交通物流體系,積極構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的港口物流集疏運體系,努力打造“一帶一路”樞紐海港。(文 | 黃緯  圖 | 王鑫玨)

打印關閉